坐到海下的小巴,过猴塘溪即见山火了望站路牌。沿石级上山十来分钟,至一林中小空地,立着两块路不通行牌和一块山火了望站牌。明明什么也没有,是什么站?经过右侧不通牌再上行几步才到达了望站。小屋用铁网围住,屋顶立着一支标高柱。门前有块平台,围有铁栏,正对大滩海,可见黄石码头船来船往,和白沙澳下洋的几间森林小屋。
退下到小空地,经左边不通牌续走山径上山,过山腰标高柱,再上一阵就来到一多石山头,大概老虎骑石就在其中,但分辨不出,景色则更为开扬。挑块大石坐下,整个海下湾一览无余,弯弯曲曲的海岸,象花朵盛开,后面有赤洲、塔门,再后还有长条形的东平洲。蚺蛇尖则象将军般,气势不凡地坐守正东方。山下的白沙澳村规模不小,还开辟了大片菜田。荔枝庄码头,象女人的小脚,伸进宽阔的赤门海峡,背后是船湾的连绵山峰和泄洪坝、白沙头、大坝围起来的淡水湖。
再上行就到了石屋山顶。从了望站上来,皆为茂密小径,但方向清楚,加上休息,费时约三小时。绕过发射塔,就来到企领下海这一边。由于是逆光,只见一片波光灿灿,看不出颜色及细节,不及马鞍多矣。坐一阵就下山,打算到深涌搭18:15的船。预算两小时,结果花了三小时,错过尾班船后,还要再花一个半小时走出去。皆因被地图所陷,走了一条西腰小径,简直是nightmare,令人不愿追忆。地图上明明是实线,却极其茂密难行,多数时候是盲踩。走了一大半时竟然断路。一脚踏入密草斜坡,幸而双手抓紧树枝才免滑下去,一番挣扎稳定下来,已消耗大量的体力和水。眼巴巴看着街渡开来深涌码头,鸣笛泊岸后又徜徉而去,再有无限的夕阳美景也无心欣赏了。回头亦已不够时间。此等小径,只要一天黑,必将寸步难行,有电筒也没用。看来要在山中过夜了。食物还有一些,水就远远不够了,必须回到之前经过的溪涧。休息十来分钟,反复仔细搜寻,发现一处似乎被人踩过的草丛。跟着踩向前十几米,竟然接回小径,虽然依然茂密,还踩入路中水凹,却甘之如恬。终于在天黑之前来到蛇石坳,算是捡回一条命。之后可算大路一条,过了深涌更是水泥路,闭着眼也不会迷路。但缺水仍是一大问题。接了一瓶山水,有些混浊,不敢多饮,只在最渴时润一下喉咙。谁知榕树坳也没有士多可补给,还要续走三公里多车的车路到水浪窝。结果走到后段,身体出了状况,左眼开始视物模糊,看光有光晕。不知是混浊山水入眼,还是极度缺水导致毒素无法外排所致。幸好第二天就恢复了,真是教训惨痛。

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